Главная doctorka Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПонедельник, 2024-04-29, 14:09
Меню сайта

Категории каталога
Мои статьи [2]
Общие вопросы медицины [3]
Статьи по любым разделам медщицины, новое в медицине.
Акушерство и гинекология. [7]

Каталог статей
Главная » Статьи » Акушерство и гинекология.

Питание при беременности1
Питание при беременности

Дата публикации: 6 августа 2005
Перевод с английского – Меглей Сергей.

ИНФОРМАЦИЯ ОБ АВТОРАХ Section 1 из 9

Автор: Доминик Марчиано, MD, Доцент Акушерства и Гинекологии, Разделение Материнской Эмбриональной Медицины, Больницы Штата Пенсильвания
Соавтор (ы): Сердар H Юрал, MD, Доцент, Отдел Акушерства и Гинекологии, Директор Высокой Клиники Акушерства Риска и Конференций, Университет Школы Штата Пенсильвания Медицины
Доминик Марчиано, MD, является членом следующих медицинских обществ: Американский Колледж Акушеров и Гинекологов, и Общество Материнской-эмбриональной Медицины
Редактор (ы): Сюзанна Р Трюпен, MD, Клинический Профессор, Отдел Акушерства и Гинекологии, Университет Медицинского колледжа Иллинойса в Urbana-равнине; Франсиско Талавера, PharmD, доктор философии, Старший Редактор Аптеки, eMedicine; Дэвид Челмоу, MD, Директор Программы Резиденции; Председатель IRB, Профессор, Отдел Акушерства и Гинекологии, Отдел Акушерства и Гинекологии, Новая Англия пучков Медицинский Центр; Фредерик Б Гопп, MD, Консультируясь с Штатом, Отдел Семейной Практики, Больница Сообщества Предположения; и Ли П Шулман, MD, Профессор Акушерства и Гинекологии, Школа Feinberg Медицины, Северо-западный Университет; Руководитель, Разделение Репродуктивной Генетики, Отдел Акушерства и Гинекологии, Больницы Прентис Уомен, Северо-западной Мемориальной Больницы

ПРЕДИСТОРИЯ Section 2 of 9

Области акушерства и питания изменились за прошлые несколько десятилетий, очень затрагивая область предродового питания. Важность питания при беременности не может быть завышенной. Это поддерживает материнские требования энергии, обеспечивает основание для развития новых эмбриональных тканей, и строит запасы энергии для послеродового кормления грудью. Рекомендации для дородового питания были традиционно направлены на 2 клинических арены, увеличение веса при беременности и диетическом потреблении в беременности.

УВЕЛИЧЕНИЕ ВЕСА И БЕРЕМЕННОСТЬ Section 3 of 9

На вес младенца при рождении влияют многие факторы, включая весоростовой индекс до беременности матери и увеличение веса в течение беременности. Величина весоростового индекса до беременности выражена как индекс массы тела (ИМТ). ИМТ определен как вес в килограммах, разделенных на квадрат высоты в метрах. В 1959, Столичная Компания Страхования жизни определила стандарты весоростового индекса ИМТ. Эти стандарты используются и сегодня.
Весящий ниже нормы определен как ИМТ меньше чем 19.8. Нормальный вес определен как ИМТ 19.8-26, что соответствует между 25 % и 75 % ожидаемого значения весоростового индекса. Избыточный вес определен как ИМТ 26-29. Наконец, тучность определена как ИМТ, который превышает 29. На вес при рождении влияет значение ИМТ до беременности, независимо от фактического увеличения веса в течение беременности. Женщины, которые являются весящими ниже нормы, - при увеличенном риске для младенцев с низким весом при рождении; женщины, которые являются грузными или тучными, - при увеличенном риске для крупного плода младенцев. Макросомия временно определена как вес, превышающий 4000 г, 4500 г, или 90-ю перцентиль. Младенцы с макросомией – в группе риска по дистоции шейки матки и повреждений плечевого сплетения.
Болезненная тучность считается если ИМТ превышает 35. Болезненно тучные пациенты – в группе риска по развитию преэклампсии, нарушение формирования сердца у эмбриона, аспирации мекония, несостоявшемуся аборту, и ранняя неонатальная гибель плода (Cedergren, 2004).
Конечно, вес при рождении также связан с прибавкой веса в течение беременности. Хотя вес должен контролироваться постоянно при беременности, прибавка веса различается у женщин во втором триместре. Даже если женщина набрала недостаточный вес при беременности, то вес ребенка при рождении все -равно в пределах нормы. Следующая таблица связывает низкий вес при рождении с весом до беременности и с увеличением веса во время беременности.
Процент рождения маловесных детей (<2500 g) в зависимости от веса беременной и прибавки веса за беременность ( 1 кг = 2,2 фунта)
Прибавка веса за беременность, фунт Вес до беременности, фунт
<110
(<50 кг) 110-129
(50-58,6 кг) 130-149
(58,6-67,7 кг) >150
(>67,7 кг)
<16 (<7,3 кг) 30% 20% 15% 7-8%
25-35 (11,4-15,9 кг) 7-8% 6-7% 4-5% 3-4%
>35 (>15,9 кг) 5-6% 3-4% 3-4% 3-4%
В 1990, Институт Медицины выпустил рекомендации нормативов прибавки веса в течение беременности (Институт Медицины, 1990). Эти рекомендации основаны на ИМТ до беременности. Женщинам, которые весят меньше нормы, советуют набрать в общей сложности 12.5-18 кг (28-40 фунтов). Это составит по 0.5 кг/нед во втором и третьем триместре. Женщинам нормального веса советуют набрать в общей сложности 11.5-16 кг (25-35 фунтов), или по 0.4 кг/нед во втором и третьем триместре. Женщины, которые являются грузными или тучными, должны ограничить их увеличение веса 7-11.5 кг (15-25 фунтов), или по 0.3 кг/нед во втором и третьем триместре.
Сидение на диете в течение беременности никогда не рекомендуется, даже для пациентов, которые являются болезненно тучными. Серьезное ограничение потребления энергии (калорий) приводит к уменьшению в среднем на 250 грамм веса ребенка при рождении. Из-за увеличения материнского объема крови и строительства эмбриональных и плацентарных тканей, некоторое увеличение веса необходимо для здоровой беременности.
Увеличение веса в пределах этих параметров приводит к более низкой частоте производства кесарева сечения, меньшему числу младенцев с задержкой роста или макросомией, и меньшей частотой послеродового ожирения. Однако, только 30-40 % беременных женщин достигают правильного увеличения веса (Hickey, 2000). Дообследование необходима, если увеличение веса замедленно или не достигает 10 фунтов (= 4,5 кг) к середине беременности.

ДИЕТА ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ Section 4 of 9

Потребности при беременности требуют дополнительных диетических требований. Несомненно, дополнительная энергия (калории) необходимы для поддержки рекомендованного увеличения веса. Поскольку потребности в энергии при беременности увеличены на 17 % по сравнению с небеременным состоянием, женщина нормального веса должна потреблять дополнительные 126 КДж/сут (300 ккал/сут); однако, эта энергия должна иметь высокую питательную ценность. Питательная ценность отражает количество белка, витаминов, и полезных минералов в 418 КДж (100 килокалорий) пищи.
Белки должны составлять 20 % нормальной диеты при беременности. Рекомендованное суточное потребление при беременности - 60 г. К счастью, большинство американских пищевых продуктов уже содержит более чем достаточно белка. Беременные женщины должны знать, что чрезмерное потребление животных продуктов (содержащих кроме белков и жиры), могут привести к чрезмерному увеличению веса; поэтому, животные белки должны употребляться в пищу разумно. Жиры должны составлять только 30 % нормальной диеты при беременности. Углеводы должны составлять остающиеся 50 %.
Типичная диета для нормальной беременности основана на пирамиде пищи и должна включить 6-11 порций круп; 3-5 порций овощей; 2-4 порции фруктов; 3-4 порции молокопродуктов; 2-3 порции мяса, бобов, или орехов; и 1 порцию конфет. Количество потребленной энергии индивидуально для разных беременных и зависит от ИМТ, но средняя рекомендация - 10 460 КДж/сут (2500 ккал/сут).

ВИТАМИНЫ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ Section 5 of 9

Vitamin A
Витамин А, растворимый в жирах витамин, является важным для поддержания визуальной функции. Его главное влияние приходится на сетчатку, но он также помогает синтезу гликопротеина и положительно влияет на клеточный рост и дифференцировку в других тканях. Витамин А найден в зеленых лиственных овощах и желто-оранжевых овощах. Для небеременных рекомендуемая суточная доза - 800 мкг, и она остается такой же при беременности. Рекомендуемая суточная доза для кормящих грудью - 1300 мкг. Хорошо-сбалансированные диеты обеспечивают суточную дозу беременным и кормящим женщинам, поэтому, обычно дополнительный прием витамина не рекомендуется. Дозы, превышающие 15 000 МЕ/сут, часто используемые, чтобы лечить прыщи, связаны с увеличенным риском врожденных дефектов и не должны использоваться при беременности; однако, альфа-каротин, предшественник витамина А, не является тератогенным.
Vitamin B-1
Витамин B-1, также известный как тиамин, является растворимым в воде витамином B-комплекса. Он участвует в энергетическом обмене клеток. Его источниками являются молоко и сырые зерна. Рекомендованная суточная доза (РСД) - 1.1 мг. И при беременности и при кормлении грудью, суточная доза увеличивается до 1.5 мг. Хорошо-сбалансированные диеты обеспечивают беременную и кормящую полной суточной дозой витамина, поэтому обычно дополнительный прием не рекомендуется.
Vitamin B-2
Витамин B-2, также известный как рибофлавин, является растворимым в воде витамином B-комплекса. Это также участвует в энергетическом обмене клеток. Витамин B-2 содержится в зеленых овощах, молоке, яйцах, сыре, и рыбе. РСД - 1.3 мг. При беременности РСД увеличивается до 1.6 мг; при кормлении грудью она увеличивается до 1.8 мг. Хорошо-сбалансированные диеты обеспечивают беременную и кормящую полной суточной дозой витамина, поэтому обычно дополнительный прием не рекомендуется.
Vitamin B-6
Витамин B-6, также известный как пиридоксин, является растворимым в воде витамин B-комплекса. Он важен для белкового, углеводного и липидного обмена. Он участвует также в синтезе гема. Витамин B-6 найден главным образом в овощах. РСД - 1.5 мг. И при беременности и при кормлении грудью, РСД увеличивается до 2.2 мг. Хорошо-сбалансированные диеты обеспечивают беременную и кормящую полной суточной дозой витамина, поэтому обычно дополнительный прием не рекомендуется.
Vitamin B-12
Витамин B-12, растворимый в воде витамин B-комплекса, является существенным для синтеза ДНК и деления клетки. Он содержится в животных белках. Дефицит обычно вторичен из-за кишечной функции. Диетический дефицит редок, но с ним иногда сталкиваются у людей, которые следуют диетам строгого вегетарианства. РСД - 2 мкг. При беременности РСД - 2.2 мкг с увеличением РСД до 2.6 мкг при кормлении грудью. Хорошо-сбалансированные диеты обеспечивают беременную и кормящую полной суточной дозой витамина, поэтому обычно дополнительный прием не рекомендуется.
Vitamin C
Витамин C, также известный как аскорбиновая кислота, является растворимым в воде витамином с многочисленными функциями. Включая уменьшение свободных радикалов и помогает в формировании проколлагена. Витамин C содержится во фруктах и овощах. Хронический дефицит вредит синтезу коллагена и приводит к цинге. РСД - 60 мг. При Беременности РСД - 70 мг. РСД увеличивается до 95 мг при кормлением грудью. Хорошо-сбалансированные диеты обеспечивают беременную и кормящую полной суточной дозой витамина, поэтому обычно дополнительный прием не рекомендуется.
Vitamin D
Витамин D, жирорастворимый витамин, содержится в витаминизированном молоке. Пребывание в лучах ультрафиолетового света необходимо для преобразования витамина. Дефицит витамина D приводит с гипоплазии эмали зуба. РСД - 200-400 МЕ, РСД и при беременности и при кормлении грудью является 400 МЕ. Хорошо-сбалансированные диеты обеспечивают беременную и кормящую полной суточной дозой витамина, поэтому обычно дополнительный прием не рекомендуется.
Vitamin E
Витамин Е, жирорастворимый витамин, является важным антиоксидантом. Он содержится в животных белках и жирах. Его дефицит - не главная проблема в акушерстве, но было исследование, где его дефицит связывали с гемолитической анемией у новорожденного. РСД - 8 мг. При беременности РСД - 10 мг; при кормлении грудью РСД - 12 мг. Хорошо-сбалансированные диеты обеспечивают беременную и кормящую полной суточной дозой витамина, поэтому обычно дополнительный прием не рекомендуется.
Vitamin K
Витамин K - жирорастворимый витамин, требуется для синтеза факторов свертывания крови VII, IX, и X. Он содержится в зеленых лиственных овощах, помидорах, молочных продуктах, и яйцах. Транспортировка витамина K от матери к зародышу ограничена; однако, существенные проблемы с кровоточивостью у зародыша редки. Тем не менее, новорожденные младенцы часто испытывают недостаток витамина K и получают парентерально дополнительно витамин при рождении. РСД - 60 мг. При беременности и кормлении грудью, РСД увеличивается скромно, до 65 мг. Хорошо-сбалансированные диеты обеспечивают беременную и кормящую полной суточной дозой витамина, поэтому обычно дополнительный прием не рекомендуется.
Фолиевая Кислота
Фолиевая кислота - водорастворимый витамин B-комплекса, является важной для синтеза ДНК и деления клетки. Она найдена в укрепленных зернах, высушенных бобах, и листьях овощей (американский Колледж Акушеров и Гинекологов, 1996). Много написано о фолиевой кислоте и беременности. Дефицит ее при беременности приводил к мегалобластической анемии и дефектам нервной трубки у эмбриона. РСД - 0.2 мг. При беременности РСД - 0.4 мг; РСД уменьшается до 0.2 мг при кормлении грудью.
В 1998, «Американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов» передало под мандат обогащение круп фолатом (фолиевой кислотой). Степень обогащения была вычислена, чтобы обеспечить только 0.1 мг/сут диетического фолата. Это было предписано чтобы избежать дополнительных симптомов (под маской нехватки фолата) дефицита витамина B-12 в восприимчивых поселениях, особенно у пожилых людей. Обогащение круп привело к 32%-ому уменьшению распространенности повышенного уровня альфа-фетопротеина в сыворотке у женщин (Evans, 2004) и 25%-ое снижение распространенности открытых дефектов нервной трубки (Центр Контроля Болезней и Профилактики, 2004).
Несмотря на обогащение, достаточная доза фолиевой кислоты не обеспечивается средней американской диетой, и обычно дополнение 0.4 мг/сут рекомендуется здоровым женщинам. Принимать фолиевую кислоту нужно 3 месяца до зачатия и в течение первого триместра беременности. Если у матери предшествующий ребенок имел дефект нервной трубки, то доза фолиевой кислоты при последующей беременности должна быть увеличена до 4 мг/сут.
Ниацин
Ниацин - водорастворимый витамин, вовлеченный в освобождение энергии клеток. Он содержится в домашней птице, рыбе, и орехах. Дефицит приводит к пеллагре. РСД - 15 мкг. При беременности РСД увеличивается до 17 мкг, и до 20 мкг при кормлении грудью. Хорошо-сбалансированные диеты обеспечивают беременную и кормящую полной суточной дозой витамина, поэтому обычно дополнительный прием не рекомендуется.

МАКРОЭЛЕМЕНТЫ И МИКРОЭЛЕМЕНТЫ
ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ Section 6 of 9

Железо
Железо играет большую роль в производстве гемоглобина. Его источниками являются белок животных, высушенные бобы, обогащенные зерна, и любая пища, приготовленная в чугунной посуде. Несмотря на многочисленные источники, женщинам трудно поддерживать баланс железа в организме, используя только здоровую диету. Хорошо-уравновешенная диета, имеющая ценность 10 460 КДж/сут (2500 килокалорий) содержит приблизительно 15 мг элементного железа; однако, поглощение железа очень неэффективно, и только приблизительно 10 % из этого усваиваются. С каждой нормальной менструацией женщина теряет 12-15 мг элементного железа. Исследования показывают, что диета женщины должна включать 1.5-2 мг/сут элементного железа, чтобы компенсировать его ежемесячные потери. При беременности 500 мг дополнительного железа необходимы, чтобы увеличить массу материнских красных кровяных клеток. Дополнительные 500 мг необходимы, чтобы строить эмбриональные и плацентарные ткани. В среднем, дополнительные 3 мг/сут элементного железа должны быть поглощены из диетических источников (пища и добавки).
РСД (рекомендованная суточная доза) для элементного железа отражает эти увеличенные требования. РСД для женщин, которые не беременны - 15 мг (1.5 мг из которых усваивается). При беременности, РСД - 30 мг (3 мг из которых усваиваются). Во время кормления грудью, РСД возвращается к 15 мг. Хорошо-сбалансированные диеты не обеспечивают беременную РСД элементного железа; поэтому, дополнительное потребление железа рекомендуется при нормальной беременности.
Различные препараты железа доступны в продаже, и в разных препаратах находится немного различное количество элементного железа. Эти препараты включают железа сульфат, железа фумарат, железа глюконат, и комплекс железа полисахарида. Поставщики должны знать об элементном железе, содержавшемся в любой форме выпуска, и они должны понять, что только 10 % из этого поглощается в кишечнике матери. Поглощение железа улучшается при совместном приеме с пищевыми продуктами, содержащими витамин C. Обычно, одна доза любой формы выпуска, содержащей по крайней мере 30 мг элементного железа соответствует РСД. Бо´льшие дозы требуются только при доказанной железодефицитной анемии у матери и только вызывают запор у пациенток без анемии. Врачи должны помнить, что железо конкурирует с цинком на участках всасывания. Клинические значения этого обсуждены в разделе «Цинк».
Железодефицитная анемия - одно из самых частых осложнений беременности. Скрининг на железодефицитную анемию рекомендуется при первом пренатальном посещении и далее согласно плана ведения. Железодефицитная анемия предполагается, если при полном подсчете клеток крови выглядят как гипохромные микроциты. Подтверждающие тестовые результаты включают уменьшенный уровень железа в сыворотке крови, увеличение общей способности к связыванию железа, уменьшение насыщенности трансферрина, и уменьшение уровня ферритина в сыворотке крови. Если лаборатория неспособна выполнить полный набор подтверждающих тестов, сывороточное железо и уровень ферритина обычно достаточны для постановки правильного диагноза. Для лечения анемии требуется потребление таблеток с добавками железа.
Многими исследованиями доказано, что высокие уровни гемоглобина связаны с неблагоприятным течением беременности; а пищевые добавки с железом не могут сами по себе поднять гемоглобин до этих уровней (Йип, 2000). Любые неблагоприятные исходы скорее всего вторичны по отношению к состояниям, ответственным за высокий уровень гемоглобина.
Кальций
Кальций - главный компонент костей; поэтому при беременности требуются большие количества кальция для строительства эмбриональных тканей, особенно в третьем триместре. Беременные женщины моложе 25 лет также нуждаются в кальции для своих костей. Гормональная адаптация и увеличенное кишечное поглощение защищают материнскую кость, обеспечивая эмбрион достаточным количеством кальция. Хорошо-сбалансированная диета обеспечивает достаточное количество кальция, соответствует потребностям плода, и дополнительное введение не рекомендуется. РСД для небеременных, беременных, и кормящих женщин - 1000 мг (Аллен, 1998).
Кальций содержится в молочных продуктах и зеленых овощах, типа капусты, репы, и зеленой горчицы. Витамин D необходим для более полного поглощения кальция.



Фосфор
Наряду с кальцием, фосфор требуется для формирования кости. В сыворотке крови матери уровень неорганического фосфора остается постоянным в течение беременности из-за адаптации ее организма. РСД для небеременных, беременных, и кормящих женщин - 1000 мг. Хорошо-сбалансированные диеты легко обеспечивают РСД для небеременных, беременных, и кормящих женщин; дополнение не рекомендуется. Фактически, фосфор обычно не содержится в витаминных добавках.
Цинк
Цинк участвует в метаболизме белка и нуклеиновых кислот; поэтому, цинк важен в ранних сроках беременности. РСД - 12 мг. РСД для беременных женщин - 15 мг, которая увеличивается до 19 мг во время кормления грудью. Хорошо-сбалансированные диеты обеспечивают РСД для беременных и кормящих грудью женщин, и дополнительное потребление не рекомендуется. И железо и медь конкурируют с цинком на участках поглощения; поэтому, добавки цинка рекомендуется когда дополнительный прием элементного железа превышает 60 мг/сут. Аналогично, всякий раз, когда используются добавки с цинком, медь должна также быть добавлена. Различные комбинации поливитаминов для беременных содержат различные количества меди и цинка. Обычно, медное или цинковое дополнение может быть достигнуто осторожным подбором поливитаминов для беременных.
Натрий
Натрий присутствует в больших количествах в средней американской диете. Этому уделяется большое внимание. При беременности натрий не должен быть ограничен, и не использоваться чрезмерно. Хорошо-сбалансированные диеты “досоленные по вкусу” удовлетворяют требованиям натрия и устраняют любую потребность в добавках. Беременные женщины должны помнить, что наиболее обработанные и полуприготовленные пищевые продукты содержат много натрия.



Категория: Акушерство и гинекология. | Добавил: doctorka (2007-10-25) | Автор: Julia
Просмотров: 1193
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024